「山菜ちらし」 誠 (愛媛・松山市)

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本当にいい店というのは、
こういう店のことを言うんだね。
つくづくそう思う。

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大街道にある小料理屋の「誠」。
もう佇まいからして、いい。

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女将が自ら山に行って採ってきた蕨。
玉子とじとは、懐かしい味だ。

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土筆は梅煮に。
食べるのは何年ぶりだろう。

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春の味だねえ。

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こういう素朴なものがいいんだ。

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キムチまで手作り。
しっかりアミを使っている。

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勿論、海のものもある。

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おおお、シロウオの踊り食いだ。
仙台以来だね、これを食べるのは。

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鮫を食べるのも気仙沼以来。
全く臭みもなく美味しい。

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海月も生だと、普段食べているものと
コリコリ度合が全く違う。

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ホタルイカには
酢味噌と菜の花を合わせて。
海のものにも春を感じるね。

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〆は山菜のちらしで。

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春を満喫。

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デザートにも素朴なポン菓子。
いい色合いだ。
この店を探し当てた我が同期に拍手!

■「
愛媛県松山市二番町2-5-5
  
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