丼王への道

5400丼超! 下北沢カレーフェスに行けないので「孤独な渋谷カレーフェス」開催しています(w)

「さつまめし」 かどや (愛媛・松山空港)

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松山からの帰り際に、宇和島の名物丼を初体験。
これが見た目以上、想像以上に美味なる一品であった。
いや伝統の味、素晴らしいの一言。

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「かどや」は宇和島の駅前が発祥。
鯛飯を売りにして、各地に店舗展開している。
しかし、今回の吾輩のターゲットは鯛飯ではない。

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「さつまめし」 900円也

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「さつま」は一見すると、トロロか宮崎の冷や汁のようにも見える。
そう思って食べると、全く違う味に驚くことになるだろう。

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店の方にうかがうと、焼いた鯛の身をほぐして麦味噌に混ぜ、
だし汁でのばしたものらしい。そこに糸こんにゃくにが入っている。

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ご飯にかけ、葱やミカンの皮といった薬味を載せて食べる。

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これが…旨~~~~~~い!!!
魚や味噌というより、まるで酒粕と胡麻をすり流したかのような
濃厚で独特の風味があって、クセになる。
ただかけるだけでなく、ご飯とよく混ぜると一層旨くなる。

いやこれは後を引く。一杯、二杯と、お櫃のご飯がどんどん消えていく。
前日飲んだ体にも嬉しい。

これは吾輩、鯛飯よりも好きだなあ。
というか、全国のご当地丼の中でも、指折りの一杯だ。
すくなくとも汁かけ飯系の中ではナンバー1。
皆さんも、是非一度ご賞味あれ。太鼓判。

■「かどや 松山空港店
愛媛県松山市南吉田町2731 松山空港ターミナルビル 2F
  
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