丼王への道

5400丼超! 下北沢カレーフェスに行けないので「孤独な渋谷カレーフェス」開催しています(w)

「さあさあ生七味とうがらし」 桃屋

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本日の朝丼は、一時、桃屋が力を入れて販売していた、
いわば「食べる七味唐辛子」の瓶詰で作成。
これが、わが朝丼史上でも指折りの絶品となった。

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「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」 150円也
正式名称、長すぎ。この商品、桃屋のオンラインショップだと410円。
値引きしているスーパーでも、よくて300円台だ。
それが、岐阜のスーパーでなんと150円になっていた。即捕獲。

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七味の一般的なイメージより、かなり黒い。
山椒を多用した、京七味のようなイメージ。

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山椒だけでなく、なたね油や生姜、胡麻も上手く使い、
アミノ酸調味料の旨味でまとめている。
なるほど、これは癖になるわけだ。

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そのままでもいいのだが、やはり混ぜるのが吉。

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これ、大正解。ああ、後を引く旨さだなあ。
食べ終えた後も、しばらく余韻に浸っていた。
「食べるラー油」は、朝丼に食べたい気がしないが、
これなら毎朝でも食べたい。
瓶詰、あと半分以上残っているよ。さて、どうやって使うかね。
  
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