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「かき揚げ丼」 寿美吉 (東京・梅ヶ丘)

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梅ヶ丘5軒目は、蕎麦屋でかき揚げ丼。
その黒さが、「正調江戸ブラック」と呼びたくなる一品だった。

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蕎麦処の「寿美吉」である。
地元の御常連が、冷やし揚げ茄子蕎麦の“アタマ”だけを注文し、
それを肴にビールを飲んでいるのが印象的。うーん、羨ましい。
そういう雰囲気が心地よい町の蕎麦屋である。

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「かき揚げ丼」1050円也。
丼メニューも豊富だが、蕎麦屋ならコレと迷わず注文した。

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かき揚げが大きい。ご飯もしっかりの量だ。
タレにしっかりつけてあるので、サクサク感は薄れているが、
小海老がザクザクと入っているので、その食感で飽きがこない。
そして何より黒い。とても黒い。濃いタレのためか、油のためか。
これだけ黒いとクドくなってしまうこともあるのだが、
この店でこれを食べると、不思議とモリモリと食べられるから不思議だ。
それにしても、ビールが欲しかった。ごちそうさま。

■「寿美吉 蕎麦店」 東京都世田谷区梅丘1-23-6
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