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「海鮮漬け丼」 さかな竹若 (東京・赤坂)



仕事が終わらないないないない。というわけで、赤坂でさくっとお昼。土日休日は、赤坂サカス周辺を除いてやっている店が少ないですな。


 そんな中でも開いていた、魚中心の“炙り割烹”という「さかな竹若」です。竹若さんという人が社長の竹若という会社の経営で、グループ13店舗。赤坂店は、赤坂らしい落ち着いた割烹スタイルですね。



 いただいたのは、ランチの「海鮮漬け丼」です。盛り付けがきれいですな。某雑誌が書いていたように、確かに海鮮丼は「丼の女王」ですな。



 “漬け”といっても、お造りをその場でづけダレにひたしてオン・ザ・ライスするもの。



 このため通常の漬け丼よりタレがあっさりですが、これはこれでありということで。ネタは7種類。堪能しました。



 小鉢も美味しかった。パリパリと食べるサラダはびっくりするピリ辛。なすの冷たい煮物も良かった。味噌汁と浅漬けがついて、ご飯の大盛り無料で1000円也。

【丼キング度】★★★☆

■「炙り割烹 さかな竹若 赤坂店」 東京都港区赤坂3-13-12
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