「温玉牛丼」 ヨシケイ

ヨシケイの宅配食材で自作した丼である。本当によく計算されていて、レシピ通りに作れば実に上手くできるし、調味料や材料の量の目安など、料理の勉強になる。...

「まぐろたたき丼」 COCO'S (岐阜市)

両親がXPパソコンを買い替えるというので、購入&セッティングにお付き合い。その報酬というわけではないのだが、ファミレスで昼食をご馳走になった。...

「旨唐佐賀牛丼」 コガヤ (佐賀市)

家人の佐賀旅行土産である佐賀牛肉のそぼろの瓶詰。「ご飯の友」とのことなので、朝食にミニ丼としてみた。いやこれはなかなか。一日の活力になったのである。...

「かつ丼」 M8 (岐阜・本巣市根尾)

本巣市の根尾地区(旧根尾村)を訪問。濃尾地震の爪痕である世界的に有名な活断層を見学したあと、その名も「マグニチュード8」という凄い名前の店で美味しいかつ丼と春の山菜を堪能した。...

「“タク”ライス」 BOMA TOKYO (東京・渋谷)

渋谷の洒落たカフェで、新種のタコライスを発見。その名も「タクライス」である。独特の歯応えがなかなか。まだまだタコライスは進化するのだ。...

「ぶり漬け丼」 ととどん (東京・渋谷)

魚の丼が食べたくなって、久しぶりに渋谷駅近くのファストフード店へ。分厚い鰤がこれでもかと入った丼を堪能した。...

「豚バラと春キャベツのカレー」 自作丼

ヨシケイの食材宅配サービスで作成。本来は、「豚バラと春キャベツのすきやき風煮」だったものだが、家人の要求でカレーに変更。豆腐の入った和風だしのカレーは、これはこれでアリ。...

「生姜めし」 一徹 (岐阜市)

久々の岐阜。本当は柳ケ瀬あたりでランチといきたかったが、午後3時前という中途半端な時間に到着したため、確実にやっている駅ビル内のラーメン店へ。珍しい生姜めしは、和風のラーメンにはよく合った。...

「木の葉丼」 なか卯 (東京・渋谷)

独自の路線を歩む「なか卯」。京風化がさらに進んでいる。今宵の晩酌丼は、新作の木の葉丼とした。...

「肩ローマ入り丼」 新雪園 (東京・下北沢)

またしても新雪園で珍丼。今回は名前に注目だ。「ロース」ではない、「ローマ」なのだ!全ての丼はローマに通ず!心して食らうべし。...

「づけ丼」 まぐろどんぶり亭 (東京・経堂)

鮪の丼を専門にしている店を発見。づけ丼を食してみたところ、漬かり具合が極めて良かった。...

「2色弁当」 トップパルケ (東京・豪徳寺)

恒例となりつつある深夜の半額弁当。鮭がよかった。鮭が。...

「グリーンカレーソバとご飯」 BASSANOVA (東京・世田谷代田)

正直、ネタのために行った店、そしてカレーだった。ところが、この一品が私が過去に食べた400を超えるカレーの中でももしかして一番!?と言えるほど、旨い旨い旨いカレーだったのである。ああ、幸せな味だ。...